Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

Как питаться разнообразно и вкусно, если практически от любой еды начинается вздутие живота? Диетологи утверждают, что выход есть. Давайте разберемся.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
Стандартный набор симптомов сбоя в пищеварении включает колики и рези в области кишечника, сопровождаемые урчанием, тошноту, отрыжку кислым, неприятный привкус, проблемы с опорожнением (запоры или диарея), учащенное отхождение газов. Чаще всего расстройство ЖКТ обусловлено неправильным рационом и режимом приема пищи. Продукты, от которых пучит живот, также способны стать провоцирующим фактором для появления вздутия.

Однако часто вздутие живота на фоне употребления некоторых продуктов свидетельствует о наличии уже имеющихся проблем. К примеру, при диагностированном энтероколите и колите у больных появляется особенно сильное обострение симптомов от винограда, съеденного даже в небольшом количестве. Пациенты, имеющие болезни поджелудочной, печени и желчного пузыря, плохо реагируют на яичный желток, который вызывает у них обильное газообразование. По той же причине больные язвой и гастритом не могут есть большинство сортов сыра.

От овощей вздутие живота может случиться практически у любого. Причина тому – содержащиеся в них кислоты, а также грубые пищевые волокна. С одной стороны, клетчатка улучшает перистальтику ЖКТ, но с другой, если есть овощи вместе с несочетаемыми продуктами (например, углеводсодержащими), то появления метеоризма не избежать.

При употреблении каких овощей пучит:

  • от кукурузы;
  • от огурцов*;
  • от помидоров;
  • от фасоли;
  • от кабачков.

* можно есть тонкие молодые или зрелые огурцы в протертом виде.

Свежие фрукты «опасны» для больных, страдающих метеоризмом. От дыни вздутие живота происходит из-за большого количества фруктового сахара, присутствующего в мякоти плода. Сахар усиливает брожение, приводящее к отрыжке и скоплению газов. То же самое касается арбузов. От арбуза пучит живот особенно сильно, если съедать его в качестве десерта после основного приема пищи. От яблок метеоризм происходит по причине тормозящего эффекта кислых сортов данного фрукта на выработку птиалина (фермент, отвечающий за слюнное пищеварение). Печеные яблоки, с другой стороны, являются прекрасным диетическим продуктом, если употреблять их в умеренном количестве.

Раздражение кишечника вызывают многие сорта кислых фруктов и ягод (например, вишня). Если диспепсия нарушает привычный ритм жизни, лучше отказаться от них на продолжительный срок. Не стоит исключать все фрукты из рациона, иногда можно просто ограничить съедаемое количество. Так, часто от бананов пучит живот, когда их употребляют в большом количестве. В остальном это превосходный компонент диеты, который можно использовать для перекусов.

Метеоризм исключает употребление многих продуктов, но разнообразные крупы в рационе могут остаться. От овсянки, сваренной на воде, слизистая желудка быстро успокоится, что снизит раздражение во всем пищеварительном тракте. Нельзя есть овсяную кашу с молоком и сахаром: польза от такого блюда меньше, чем от обычного вареного овса. От гречки вздутие живота появляется в том случае, если человек страдает тяжелой формой гастрита: зерна гречневой крупы имеют довольно большую фракцию и могут тяжело перевариваться больным желудком. Рекомендуется есть сечку (дробленую гречневую кашу). У всех остальных употребление гречки не должно провоцировать метеоризм. Наоборот, она считается одним из наиболее оптимальных вариантов для диеты при диспепсии.

Гастроэнтеролог подробно разъяснит, какие овощи и фрукты вызывают вздутие живота, а также поможет подобрать курс препаратов, устраняющих дискомфорт в пищеварительной системе.

Запрещенные продукты при вздутии живота должны быть убраны из основного рациона минимум на месяц, пока не исчезнут все симптомы метеоризма и диспепсии. Диета будет работать более эффективно, если ее сочетать с физическими упражнениями и специальными препаратами, улучшающими пищеварение.

От какого хлеба пучит живот?

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
Дрожжевая выпечка и черный хлеб повышают кислотность в желудке, вызывают процессы брожения и, как следствие, повышенное газообразование. Метеоризм способны спровоцировать практически все виды выпечки, содержащей высокое количество углеводов. Свежие хлебобулочные изделия повышают вздутие живота сильнее всего. Страдающим вспучиванием рекомендуется употреблять только подсушенный пшеничный хлеб.

Может ли пучить от кофе?

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
Считается, что кофеин усугубляет проявления вздутия и метеоризма. Крепкий кофе вызовет раздражение слизистой желудка и кишечника. А это прямой путь к ухудшению симптомов СРК и появлению неприятных ощущений в виде распирания, схваткообразных спазмов и пр. Если после чашки крепкого напитка в животе появилось урчание и позывы к испусканию газов, кофе лучше исключить из рациона.

Продукты от вздутия живота: список

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
При появлении метеоризма пациенту назначается ограничивающая диета, и порой кажется, что запрещено практически всё. Но это не так.

Продукты, не вызывающие газообразование и вздутие живота:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Отвары из трав и ягод (черемуха, черника, шиповник);
  • Яйца всмятку, паровой омлет;
  • Чай зеленый листовой;
  • Крупы (гречка, пшенка, овсянка, манка, рис);
  • Компоты;
  • Тыква, картофель, морковь (не в сыром виде);
  • Бульоны в ненасыщенной концентрации;
  • Петрушка, шпинат, укроп, сельдерей (листья);
  • Брокколи.

Фрукты не вызывающие вздутие живота:

  • Гранаты;
  • Манго;
  • Киви;
  • Малина;
  • Черника;
  • Ананас.

Диета при вздутии живота и метеоризме

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
Чтобы избавиться от вздутия живота и непроизвольного отхода газов, нужно придерживаться особого режима питания. Оговоримся сразу: диета должна быть строгой. Вылечить синдром раздраженного кишечника достаточно непросто, поэтому именно полное соблюдение всех правил будет эффективным при борьбе с метеоризмом.

Как нужно питаться:

  • Прием пищи должен быть регулярным и проходить желательно в одно и то же время;
  • Есть нужно не менее 4 – 5 раз в день (идеально – три полноценных приема пищи и один перекус);
  • Нельзя запивать еду. Пить можно только спустя 30 – 40 минут после завершения завтрака, обеда или ужина, иначе будет происходить разбавление вырабатываемого желудочного сока;
  • Во время еды нельзя торопиться. Пища должна быть хорошо пережевана. Не рекомендуется есть быстро, заглатывая воздух – это усугубляет метеоризм;
  • Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, это провоцирует раздражение ЖКТ. Еда должна быть теплой;
  • Обработка продуктов производится методом варки, тушения или выпекания. Жареные, острые, маринованные и соленые продукты исключаются полностью.

Продолжительность диеты является индивидуальной для каждого пациента. Минимальный срок составляет две – три недели, но иногда лечение требует более долгого срока. Во многом успех зависит от того, насколько ответственно человек подходит к соблюдению правильного режима питания. Вводить исключенные продукты назад в рацион следует постепенно, по одному или паре продуктов в неделю.

Меню на неделю

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
Составляя рацион на неделю, старайтесь разнообразить варианты блюд. Не стоит налегать на одну овсянку и кефир. Питание должно быть разнообразным.

Понедельник

  1. Завтрак – ядрица гречневая, стакан киселя;
  2. Обед – суп овощной, паровые тефтели, зеленый чай;
  3. Перекус – горсть сухофруктов;
  4. Ужин – отварная индейка, запеченный сладкий перец, стакан кефира.

Вторник

  1. Завтрак – молочная лапша, 100 грамм кураги;
  2. Обед – овощной салат, запеченное куриное филе;
  3. Перекус – йогурт;
  4. Ужин – запеченная тыква, галеты, отвар из шиповника.

Среда

  1. Завтрак – творог со сметаной и черносливом;
  2. Обед – рыбный бульон, запеченная форель с овощами, черный чай без сахара;
  3. Перекус – чашка цикория и тост с маслом;
  4. Ужин – запеченные яблоки с корицей и медом, йогурт натуральной закваски.

Четверг

  1. Завтрак – пюре из тертой запеченной моркови, салат из авокадо;
  2. Обед – рис отварной со сладким перцем, зеленые щи;
  3. Перекус – чай из ромашки, пара ложек меда;
  4. Ужин – творожная запеканка, стакан простокваши.

Пятница

  1. Завтрак – пшенная каша, вареное яйцо;
  2. Обед – рагу из нежирной говядины с овощами, тертая вареная свекла, чай травяной;
  3. Перекус – горсть грецких орехов, йогурт;
  4. Ужин – тушеные овощи, стакан айрана.

Суббота

  1. Завтрак – сваренная на воде овсянка, тост и яйцо всмятку;
  2. Обед – картофельное пюре, кусок отварной курицы;
  3. Перекус – яблоко печеное;
  4. Ужин – рататуй из запеченных овощей, кисель из ягод.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет с зеленым луком, стакан мятного чая;
  2. Обед – рыбные котлеты с гречкой, салат из овощей;
  3. Перекус – брокколи на пару;
  4. Ужин – отварной картофель, кефир.