В результате развития фармацевтики и разработки ряда «безопасных» лекарственных препаратов, люди стали часто применять их даже без консультации с врачом. Это касается и антибиотиков, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, а точнее — с бактериями, которые их вызывают. Со своей функцией эти лекарства, как правило, справляются, но возможно появление и побочных эффектов, в частности — вздутия живота после приема антибиотиков. По каким причинам это происходит и что делать в этом случае? Ответы на эти вопросы — в настоящей статье.
Причины вздутия живота после приема антибиотиков
Если у человека после прохождения курса лечения антибиотиками наблюдается вздутие живота, это, вероятнее всего, означает, что у него дисбактериоз. В таком состоянии в организме сильно нарушен качественный и количественный состав микрофлоры, которая необходима для стабильного функционирования всех внутренних органов.
В первую очередь дисбактериоз распространяется в желудочно-кишечном тракте. Бактерии, участвующие в процессах пищеварения, не могут выполнять свои функции (в силу малого числа). Это и приводит к возникновению таких симптомов, как вздутие живота, проблемы с дефекацией (запоры или поносы), потеря аппетита и повышенное газообразование.
Что делать?
Если у человека возникло подозрение на наличие у него дисбактериоза, рекомендуется немедленно пройти врачебный осмотр. Если анализы подтвердят данный диагноз, то врач назначит специальное комплексное лечение.
Что оно включает?
Во-первых, диетотерапия. То есть человек должен, в течение курса лечения, питаться только определенными продуктами и в определенном режиме, установленным врачом.
Во-вторых, это прием специальных пребиотиков и пробиотиков, ферментных препаратов, способствующих нормализации микрофлоры организма.
Но есть и «в-третьих» — народные средства для лечения дисбактериоза (или, как его еще называют — синдрома возбужденного кишечника), которые могут увеличить эффективность всего курса лечения. Вот некоторые из рецептов:
- Сыворотка:
- Рецепт: кефир ставится в горячую воду на время, необходимое для разделения на творог и сыворотку. Творог можно использовать для домашних нужд, а вот сыворотка потребуется для борьбы с дисбактериозом;
- Применение: два-три раза в день. На ужин — не рекомендуется;
- Простокваша:
- Рецепт: вскипятить, а затем остудить литр молока. Потом его нужно заквасить маленькими кусками высушенного черного хлеба. Квашение должно проходить сутки. Затем в блюдо добавляются сухарики, натертые чесноком, и простокваша готова;
- Применение: не меньше двух порций в день. Подобная простокваша — вкусное блюдо, поэтому, вероятнее, тут возникнет проблема возможного переедания. Но увлекаться тоже нельзя, поскольку большой объем кисломолочных продуктов тоже приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом;
- Травяной настой:
- Рецепт: по 100 грамм зверобоя, горца перечного и лапчатки прямостоячей, а также 50 грамм душицы перемешиваются и заливаются 1 литром кипятка. Затем нужно дать им настояться в течение 24 часов;
- Применение: три раза в день, по 1 стакану за прием. Между приемами рекомендуется поесть йогурта, богатого лакто- и бифидобактериями;
- Лечебный квас:
- Рецепт: 500 грамм мелко нарезанного черного хлеба засыпаются 1 кг сахара и 3 литрами теплой воды. Смесь должна бродить в течение 2-3 дней, пока на поверхности не появится пенка;
- Применение: три раза в день по 300 мл. Для увеличения эффективности средства, стоит выпивать 1 литр кефира, йогурта или ряженки два раза в сутки.
Диета от газообразования после приема антибиотиков
Если дисбактериоз, и сопутствующие ему симптомы (газообразование и запоры) развился не слишком сильно, то диетотерапия поможет решить проблему даже без использования пребиотиков и пробиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника.
Теперь об основных запретах и разрешенных продуктах при дисбактериозе.
Можно есть:
- свежий хлеб из муки 1 и 2 сорта;
- крупы (за исключением манной);
- бобовые;
- отварные блюда из нежирного мяса, включая:
- говядину;
- обрезную свинину;
- курицу;
- индейку;
- нежирную рыбу и рыбные изделия, включая:
- судака;
- карпа;
- окуня;
- треску;
- хека;
- щуку;
- яйца и блюда на их основе:
- всмятку;
- паровая яичница;
- омлет (не более двух яиц в неделю);
- молочные продукты (за исключением молока);
- жиры:
- сливочное масло;
- топленое сливочное масло;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное);
- маргарин;
- некоторые овощи, включая:
- картофель;
- морковь;
- капусту;
- зеленый горошек;
- тыкву;
- кабачки;
- свеклу.
Нельзя есть:
- мучные изделия и хлеб:
- хлеб из муки высшего сорта;
- макароны;
- сдобу;
- жареные пирожки;
- блины;
- определенные сорта мяса, включая:
- жирную свинину;
- баранину;
- утку;
- гуся;
- колбасные изделия;
- мясные консервы;
- жирные сорта рыбы, например:
- сельдь;
- лосось;
- камбала;
- осетр;
- блюда на основе яиц:
- жареная яичница;
- омлет в больших количествах;
- яйца вкрутую;
- сырые яйца;
- молоко;
- некоторые жиры:
- селедочное масло;
- креветочное масло;
- свиной жир;
- говяжий жир;
- бараний жир;
- майонез;
- некоторые овощи, включая:
- репу;
- брюкву;
- редьку;
- щавель;
- шпинат;
- лук;
- чеснок;
- огурцы;
- грибы.
Примерное меню на неделю для диеты при дисбактериозе:
- понедельник:
- завтрак: тефтели, картофельное пюре, травяной отвар;
- обед: мясной бульон с измельченным куском отварного мяса, свекольное пюре, компот;
- полдник: чай с печеньем;
- ужин: йогурт, кисель;
- вторник:
- завтрак: манная каша или сладкий творог, травяной отвар или чай;
- обед: котлеты с говяжьим бульоном, разваренный картофель;
- полдник: печеные фрукты и компот с твердым печеньем;
- ужин: рис с тефтелями, зеленый чай и кисель;
- среда:
- завтрак: пшеничная каша с молоком, травяной чай;
- обед: суп с перловой крупой, телятина с картошкой;
- полдник: чай с зефиром;
- ужин: рыбное суфле, пюре (тыквенное или кабачковое) и чай или кисель;
- четверг:
- завтрак: манная каша и травяной отвар;
- обед: мясной бульон с макаронами, биточки, салат из моркови;
- полдник: компот из сухофруктов и печенье;
- ужин: отварное мясо, капустное пюре, омлет, компот, виноградный кисель;
- пятница:
- завтрак: рисовая каша, творожный сырок;
- обед: макаронный суп, бефстроганы, фруктовое пюре;
- полдник: сухари с фруктовым соком;
- ужин: рыбные тефтели, картофельное пюре, чай или кисель;
- суббота:
- завтрак: овсяная каша, сырковая масса, компот;
- обед: суп с вермишелью, вареное мясо курицы, пшеничная каша, шиповниковый отвар;
- полдник: сок с вафлями;
- ужин: рыбное суфле, морковное пюре с клубникой и чай или кисель;
- воскресенье:
- завтрак: вареный тунец, пюре, цикорий, фрукты;
- обед: любое постное жидкое блюдо, тушеные овощи, компот;
- полдник: чай с пряником;
- ужин: кисель.
Когда у человека дисбактериоз, для него особенно важно соблюдать правильный питьевой режим. Пить непосредственно во время еды нельзя — только или за 30 минут до приема пищи, или спустя 2 часа после. Также, есть нужно в строго определенное время. Тогда желудочный сок будет вырабатываться вовремя, что значительно улучшит пищеварение.
Длительность диеты при вздутии живота и запорах, вызванных длительным приемом антибиотиков, определяется тяжестью состояния больного. В среднем, вышеприведенного режима нужно придерживаться в течение 2-4 недель, после чего постепенно можно переходить на стандартное меню и распорядок приема пищи (но от перекусов и особенно вредных для организма продуктов рекомендуется отказаться).